首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>机构简介>>工作计划

2017年工作计划

 

一、继续加强教学质量监控工作

2017年,质评处将继续把教学质量监控工作作为核心工作来抓,一方面提高教学舆情信息的覆盖面,加大信息收集和反馈工作的力度,继续做好《教学质量监控简报》的编制工作,充分发挥舆论引领和价值导向作用;另一方面充分利用教学网络视频监控系统,发挥平台优势,加大巡力度,实现网络巡查工作的常态化和制度化,每月开展一次课堂教学质量专项巡活动

二、继续开展试卷和毕业设计(论文)专项检查工作

试卷和毕业设计(论文)专项检查工作将根据实际需要,动态调整检查指标和观测点,力争使专项检查工作常做常新,对试卷和毕业设计(论文)教学环节加大过程管理情况检查力度,以目标检查为手段,以提高质量为目的,力争使检查工作更加科学化、规范化。2017年上半年对2016-2017学年第一学期的A考试卷进行抽查,在试卷专项检查工作中,将以2016版教学大纲为依据,重点检查教学大纲在试卷命题环节的执行情况及已参加工程教育专业认证专业的试卷及不及格率过高的试卷。下半年对2017届毕业设计(论文)进行抽查,预计各抽查320本左右。

三、继续强化四十周岁以下青年教师专题听课活动

组织教学督导团继续开展四十周岁以下青年教师专题听课活动,活动中重点检查2016教学大纲在课堂教学环节的执行情况,并定期公布检查结果,确保教学大纲的内容及形式以及实际授课情况符合学校要求

四、做好监控队伍的建设和培训工作,推动教学监控工作高效开展

2017年,质评处将组建新一届学生信息员队伍,人员在30人左右。将继续组织校教学督导团和学生信息员学习和了解学校与教学和管理有关的重要文件、政策以及规章制度,掌握我校教学管理工作的实际情况,逐步提高教学督导团和学生信息员的业务能力和水平,更好地履行工作职责。

五、继续做好教师课堂教学质量警示与帮扶工作

课堂教学质量警示与帮扶工作将作为教学督导团的重点工作常抓不懈。2017年,教学督导团将对个别教师进行帮扶和跟踪评价,并希望藉此使教师有触动、有行动,迅速成长、成熟起来。同时,教学督导团将把关注青年教师成长作为一项重要工作来抓,充分利用专题听课、公开课、专项座谈会等方式青年教师提供教学指导,既坚守制度底线又提倡人文关怀,使这项工作不仅能落到实处,还要深入人心。

六、推进领导干部听课活动,注重听课活动的实效性

依据听课制度有关要求,质评处将加大对领导干部听课活动的监管力度,对听课情况按时面向全校进行通报,切实保证听课活动真正发挥其应有的作用。

七、组织开展2016年度学院本科教学绩效评估工作

质评处将在《辽宁石油化工大学学院本科教学绩效评估实施方案》的指导下,按照《辽宁石油化工大学学院本科教学绩效评估指标及评价标准》(修订版),于20173月初在全校范围全面启动2016年度学院本科教学绩效评估工作。

八、组织相关专业做好工程教育专业认证工作

组织自动化、油气储运工程2个专业做好认证有效期内的整改建设工作;组织协调相关部门、认证学院和专业全力开展化学工程与工艺专业的认证复评,及过程装备与控制工程专业的认证自评工作,为专业认证现场考查专家组进校考查做好准备;逐步扩大学校工科专业认证范围,组织高分子材料与工程、环境工程、石油工程、电气工程及其自动化机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术等6个专业开展专业认证前期筹备工作和2018年认证申请提交工作,力争以优势专业开展认证为契机,进一步带动学校相关专业群的发展,提升我校高等工程教育的国际竞争力。

九、准备迎接省本科专业综合评价

2017年辽宁省教育厅将对省内高校的相关布点专业继续开展本科专业综合评价工作。质评处将做好部署指导,切实保证评价工作高质量如期完成。

十、关注审核评估工作动向,做好迎评准备

针对高校本科教学工作审核评估的工作内容、程序及要求等方面,加强了解与学习,时刻关注审核评估工作开展的动向,提前着手制订审核评估实施方案,做好迎评准备工作。

十一、开展2017年拟评职教师课堂教学质量评价工作

拟评职教师课堂教学质量评价工作将于20173月正式展开。质评处将根据相关部门的需求开展评价工作,在评价工作中,力争做到科学组织、高效工作、准确评价、客观公正。

十二、组织开展省级教学名师奖的申报、推荐及校级教学名师奖评选工作

根据辽宁省教育厅关于组织开展省级教学名师奖评选表彰工作的相关通知精神,于2017年组织开展我校省级教学名师奖候选人的申报、推荐工作。质评估处将于20173月份启动第六届校级教学名师奖的评选工作,以表彰在教育教学和人才培养方面做出突出贡献的优秀教师,进一步弘扬爱岗敬业精神,为全校教师树立楷模。