首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>机构简介>>工作计划

2018年工作计划

一、继续加强教学质量监控工作

2018年,质评处将继续把教学质量监控工作作为核心工作来抓,一方面提高教学舆情信息的覆盖面,加大信息收集和反馈工作的力度,继续做好《教学质量监控简报》的编制工作,充分发挥舆论引领和价值导向作用;另一方面充分利用教学网络视频监控系统,发挥平台优势,加大巡查力度,每月开展一次课堂教学质量专项巡查活动。

二、继续开展试卷和毕业设计(论文)专项检查工作

试卷和毕业设计(论文)专项检查工作将根据实际需要,动态调整检查指标和观测点,力争使专项检查工作常做常新,对试卷和毕业设计(论文)教学环节加大过程管理情况检查力度,以目标检查为手段,以提高质量为目的,力争使检查工作更加科学化、规范化。2018年上半年对2017-2018学年第一学期的A考试卷进行抽查,下半年对2017届毕业设计(论文)进行抽查,预计各抽查300本左右。

三、继续强化四十周岁以下青年教师专题听课活动

组织教学督导团继续开展四十周岁以下青年教师专题听课活动,活动中依然将2016版教学大纲在课堂教学环节的执行情况作为检查重点,并定期公布检查结果,确保教学大纲的内容及形式以及实际授课情况符合学校要求。

四、做好监控队伍的建设和培训工作,推动教学监控工作高效开展

2018年,质评处将组建新一届学生信息员队伍,人员在35人左右。将继续组织校教学督导团和学生信息员学习和了解学校与教学和管理有关的重要文件、政策以及规章制度,掌握我校教学管理工作的实际情况,逐步提高教学督导团和学生信息员的业务能力和水平,更好地履行工作职责。

五、继续做好教师课堂教学质量警示与帮扶工作

课堂教学质量警示与帮扶工作将作为教学督导团的重点工作常抓不懈。2018年,教学督导团将对个别教师进行帮扶和跟踪评价,并希望藉此使教师有触动、有行动,迅速成长、成熟起来。同时,教学督导团将把关注青年教师成长作为一项重要工作来抓,充分利用专题听课、公开课、专项座谈会等方式为青年教师提供教学指导,既坚守制度底线又提倡人文关怀,使这项工作不仅能落到实处,还要深入人心。

六、推进领导干部听课活动,注重听课活动的实效性

依据听课制度有关要求,质评处将加大对领导干部听课活动的监管力度,对听课情况按时面向全校进行通报,切实保证听课活动真正发挥其应有的作用。

七、全力开展审核评估评建工作,做好迎评准备

按照学校本科教学工作审核评估工作方案要求,全力开展本科教学工作审核评估自评建设工作,为迎接正式评估及专家组进校考查做好准备,积极配合教育部评估专家组圆满完成审核评估任务。

八、组织开展2017年度学院本科教学绩效评估工作

质评处将在《辽宁石油化工大学学院本科教学绩效评估实施方案》的指导下,按照《辽宁石油化工大学学院本科教学绩效评估指标及评价标准》(修订版),于2018年在全校范围全面启动2017年度学院本科教学绩效评估工作。

九、组织相关专业做好工程教育专业认证工作

质评处将组织已通过认证的专业做好认证有效期内的持续改进工作;组织协调相关部门、认证学院和专业全力开展高分子材料与工程、机械设计制造及其自动化专业的认证自评工作,为专业认证现场考查专家组进校考查做好准备。组织环境工程、石油工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等4个专业开展专业认证前期筹备工作和2019年认证申请提交工作。

十、准备迎接省本科专业综合评价

2018年质评处将密切关注辽宁省教育厅组织开展的本科专业综合评价工作动态,做好部署指导,切实保证评价工作高质量如期完成。

十一、开展2018年拟评职教师课堂教学质量评价工作

拟评职教师课堂教学质量评价工作将于20183月正式展开。质评处将根据相关部门的需求开展评价工作,在评价工作中,力争做到科学组织、高效工作、准确评价、客观公正。

十二、组织开展省级教学名师奖的申报、推荐工作

根据辽宁省教育厅关于组织开展省级教学名师奖评选表彰工作的相关通知精神,于2018年组织开展我校省级教学名师奖候选人的申报、推荐工作。