首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
第六届校级教学名师奖评选活动圆满结束
2017-05-16 11:32   审核人:
     5月11日,第六届校级教学名师奖评选活动圆满结束,陈雪峰、雷冬海、李丽华、王吉林和王莉等五名教师荣获第六届“辽宁石油化工大学教学名师”荣誉称号。

    为表彰在教学和人才培养领域做出突出贡献的教师,以此弘扬爱岗敬业精神,树立全校教师的楷模,全面提高教育教学质量,促进我校教学工作的健康发展,引导和激励更多的教师全身心投入本科教学工作,不断提高人才培养质量,2017年3月1日学校下发了《关于开展第六届校级“教学名师”奖评选工作的通知》,在全校范围内开展校级教学名师评选活动,鼓励在教学工作中做出突出成绩的一线教师积极参与。

 

    为了保证评选过程做到公开、公平和公正,确保获奖者能够真正代表我校的优秀教学水平,教学质量监控与评估处在每个环节都做了精心准备。

    参评教师经各学院(部)推荐,基本条件经有关职能部门认定,由教学质量监控与评估处审核后,将符合参评基本条件的申报人展板在第三、第四和第五教学楼内展出,并公布申报人本学期课表,供全校师生观摩和评议。在校园网上开通了“第六届校级教学名师评选”专题宣传网页,重点介绍申报人基本情况及近三年所取得的教学、科研工作业绩,尽可能全方位,多角度地做好评选宣传工作。

    在综合评价阶段,教学质量监控与评估处组织了学生评教活动,由申报人任课班级的学生对申报人教学态度、教学内容、教学方法及教学效果等四个方面进行评价,累计收到学生评教表252份。同时,教学督导团对申报人近三年来的毕业设计(论文)文档、试卷进行了抽查。4月12日,教学质量监控与评估处在四B404教室举行了“第六届校级教学名师奖评选公开课”,由教学督导团专家、省级教学名师代表组成评审组对申报人课堂授课情况进行了评议。在此次公开授课环节中,采用了更为科学、规范、有效的评选方式——抽签制,随机抽取参评教师授课内容。公开课精彩纷呈,各具特色,展现了申报人丰富的教学经验、精巧的课堂设计和鲜明独特的个人教学风格。4月19日,由教学督导团专家、省级教学名师代表、相关职能部门负责人组成了评审委员会,评委们在听取申报人员自述后结合申报人员的教学水平、教学效果、研究成果及上述各环节评价情况进行无记名投票,共有5位教师的得票数超过评委人数的2/3以上(含2/3),被确定为第六届校级教学名师奖候选人。经报请校教学委员会及校长办公会审议通过,校园网公示等环节,确定上述5位老师为第六届校级教学名师奖获得者。

    教学名师是一座宝库,在一线既教书又育人,他们虽所属不同专业领域,身处岗位不同,对教学工作也有着各自的理解,课堂授课时或娓娓道来,或幽默风趣,或热情洋溢,或理论联系实际,都有着各自独特的讲授风格,但共同的一点是,他们都在追求着知识传授的最大化,都热爱着石化大,都在为石化大的鲲鹏展翅贡献自己的力量。

    教学名师是一盏灯,对教师队伍的发展进行指导和引领,要让所有教师都能看得到、听得见、学得来。教学名师是教师的楷模,要向全体教师传授经验,让全体教师都能分享改革成果,都有切实的获得感。教学名师不仅只是教得好,还要把自己的教学经验上升为教育教学理论,教学名师身上的闪光点应该得到充分发挥并传承下去,还要知道如何发挥引领带头作用,做到一名真正的名师。希望全校广大教师向获奖教师学习,自觉担当起提高教育教学质量的重任,精心教学、潜心钻研,不断总结和交流先进教学经验,努力提高自身教学水平和教学效果,不断提高人才培养质量,为辽宁石油化工大学的发展多做贡献。(王惠秋 文/杨崇 摄)

关闭窗口