首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
我校油气储运工程专业接受中国工程教育认证专家组现场考查
2016-11-10 16:18   审核人:

    11月7日至9日,以北京化工大学张泽廷教授为组长的中国工程教育认证专家组一行5人莅临我校,对油气储运工程专业开展为期3天的现场考查工作。专家组成员有中国石油大学(北京)张士诚副校长、中国海洋石油总公司姜伟副总工程师、淮海工学院宁晓明副校长,专家组秘书为清华大学郝英老师。我校油气储运工程专业既是在全国同类专业中第一个接受认证的试点专业,也是我校继化学工程与工艺专业、自动化专业后,第三个接受专家组进校考查的专业。

 

    11月7日上午,油气储运工程专业工程教育认证汇报会在学校第七会议室举行。校长孙小平教授、副校长吴明教授、学校相关职能部门负责人、石油天然气工程学院相关领导、油气储运工程专业教师代表参加会议,会议由教学质量监控与评估处处长侯立刚主持。

 

    吴明副校长首先致欢迎词。他代表学校党委和行政及全校师生对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎。吴明副校长简要介绍了学校和油气储运工程专业的基本情况,以及认证申请受理以来专业所开展的卓有成效的自评工作。他说,本次认证工作将我校油气储运工程专业确定为试点,这是中国工程教育专业认证协会以及化工与制药类认证分委员会对我校专业建设的充分肯定与高度信任,是给予我校的莫大鼓励。学校高度重视,精心准备,着力推进专业内涵建设,积极迎接认证考查,把该项工作纳入今年学校的工作要点,给予大力扶持。吴明副校长表示,本次专家组来校认证考查既是对我校油气储运工程专业的全面检阅,也是对学校专业建设工作的一次有力促进。希望各位专家能够多提建议并进行指导,使我校的油气储运工程专业建设和人才培养在各项工作中更上一层楼。

 

    专家组组长张泽廷教授介绍了工程教育专业认证的发展历程、与本科教学评估的差异,以及开展工程教育专业认证的深刻意义。他指出开展工程教育认证能够促进工程教育改革,提高工程教育质量,密切工程教育与工业界的联系,促进工程教育实现国际接轨。随后,张泽廷组长介绍了确定我校为试点认证专业的基本情况,并分别就工程教育认证的本质与内容、本次现场考查专家组的目的与任务等,向与会人员进行了详细阐释与说明。

 

    石油天然气工程学院副院长王卫强教授作为油气储运工程专业负责人,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个方面对《自评报告》未充分说明的部分,向专家组进行了汇报。随后,专家组围绕专业认证自评报告与学校相关职能部门以及专业相关人员进行了交流。

 

    在两天多的认证考查过程中,专家组分别前往图书馆、教学网络视频监控中心、石油化工产业链实物仿真实践教育基地以及专业实验室、基础实验室等进行实地考查,并通过听课、调阅各类教学管理文件、学生考卷、毕业设计(论文)、实验和实习报告等资料,召开各类管理人员、专业教师、在校各年级学生、校友、用人单位访谈会等方式,对油气储运工程专业进行全面、深入、细致地考查与核实,完成了油气储运工程专业工程教育认证现场考查工作。

 

    11月9日上午,油气储运工程专业工程教育认证现场考查反馈会在学校第七会议室举行。校长孙小平教授、学校相关职能部门负责人、石油天然气工程学院相关领导和油气储运工程专业教师参加了会议。

 

    组长张泽廷教授代表专家组介绍了此次专业认证现场考查的总体情况,指出专家组以专业认证通用标准和补充标准为指导,按照确定的考查工作要点进行核查,认为我校油气储运工程专业自评报告真实、准确、全面,反映了专业办学实际和人才培养状况,并按照认证标准的7个项目,对专业符合认证标准要求的达成度情况逐条详细反馈,充分肯定了学校及油气储运工程专业在教学管理和人才培养工作中所取得的成绩,同时也就需要改进的方面提出了意见和建议。专家组其他成员依据个人考查情况先后发言,针对各自在现场考查过程中发现的问题提出了整改建议。

 

    孙小平校长代表学校对专家组的辛勤工作和提出的宝贵指导意见表示感谢,指出专家组在周密细致工作的基础上对我校油气储运工程专业建设工作给予了实事求是的评价,既充分肯定了我校油气储运工程专业的办学成绩,也客观地指出了专业在教学工作中存在的问题,并且十分中肯地提出了下一步的整改意见和建议。孙校长表示,会后学校将认真梳理分析、研究领会专家组反馈的意见,制定切实可行的整改措施,并召开总结大会落实到所有本科专业和学校本科教学工作之中。学校将以此次专业认证为新的契机,进一步强化专业顶层设计,规范专业建设,深化教学改革,不断提高油气储运工程专业人才培养水平,进而推动全校专业整体发展,促进全校教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶。(栾艾华文/刘天冶 摄)

关闭窗口