首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
我校自动化专业接受中国工程教育认证专家组现场考查
2016-11-03 14:52   审核人:

    10月31日至11月2日,以湖南大学黎福海教授为组长的中国工程教育认证专家组一行6人莅临我校,对自动化专业开展为期3天的现场考查工作。专家组成员有燕山大学王洪斌教授、许昌开普检测技术有限公司姚致清董事长、中国大唐集团科学技术研究院李少华院长、中国电子科技集团11所孙殿中总工程师,专家组秘书为沈阳化工大学周洋老师。自动化专业是我校继化学工程与工艺专业通过认证后,第二个接受专家组进校考查的专业。

 

    10月31日上午,自动化专业工程教育认证汇报会在学校第七会议室举行。校长孙小平教授、学校相关职能部门负责人、信息与控制工程学院相关领导、自动化专业教师代表参加会议,会议由教学质量监控与评估处处长侯立刚主持。

 

    孙小平校长首先致欢迎词。他代表学校党委和行政及全校师生对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎。孙校长简要介绍了学校和自动化专业的基本情况,以及认证申请受理以来专业所开展的卓有成效的自评工作。他说,学校高度重视自动化专业工程教育认证工作,把该项工作纳入今年学校的工作要点,给予大力扶持。孙校长表示,本次专家组来校认证考查既是对我校自动化专业的全面检阅,也是对学校专业建设工作的一次有力促进,更是对学校解答“怎样建好和如何办好大学”这一命题认识的深化,希望各位专家能够多提建议并进行指导,使我校的自动化专业建设和人才培养在各项工作中更上一层楼。 

    专家组组长黎福海教授详细介绍了工程教育专业认证的深刻意义,他指出开展工程教育认证能够促进工程教育改革,提高工程教育质量,密切工程教育与工业界的联系,提高工程教育人才培养的产业适应性,建立与注册工程师制度相衔接的工程教育认证体系,促进工程教育实现国际互认,对学生、学校和国家都具有深远影响。随后,黎福海组长分别就工程教育认证的本质与内容、发展历程,以及本次现场考查专家组的目的与任务,向与会人员进行了阐释与说明。

 

    信息与控制工程学院党委书记李书臣教授作为自动化专业负责人,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个方面对《自评报告》未充分说明的部分,向专家组进行了汇报。随后,专家组围绕专业认证自评报告与学校相关职能部门以及专业相关人员进行了交流。

 

    在两天多的认证考查过程中,专家组分别前往图书馆、教学网络视频监控中心、石油化工产业链实物仿真实践教育基地以及专业实验室、基础实验室等进行实地考查,并通过调阅各类教学管理文件、学生考卷、毕业设计(论文)、实验和实习报告等资料,召开教学管理人员、专业教师、在校各年级学生、校友、用人单位访谈会等方式,对自动化专业进行全面、深入、细致地考查与核实,完成了自动化专业工程教育认证现场考查工作。

 

    11月2日上午,自动化专业工程教育认证现场考查反馈会在学校第七会议室举行。校长孙小平教授、学校相关职能部门负责人、信息与控制工程学院相关领导和自动化专业教师代表参加了会议。

 

    组长黎福海教授代表专家组介绍了此次专业认证现场考查的总体情况,并按照认证标准的7个项目逐条进行详细反馈,充分肯定了学校及自动化专业在教学管理和人才培养工作中所取得的成绩,同时也就需要改进的方面提出了意见和建议。专家组其他成员依据个人考查情况先后发言,针对各自在现场考查过程中发现的问题提出了整改建议。

    孙小平校长代表学校对专家组的辛勤工作和提出的宝贵指导意见表示感谢,指出专家组在周密细致工作的基础上对我校自动化专业建设工作给予了实事求是的评价,既充分肯定了我校自动化专业的办学成绩,也客观地指出了专业在教学工作中存在的问题,并且十分中肯地提出了下一步的整改意见和建议。孙校长表示,会后学校将认真梳理分析、研究领会专家组反馈的意见,制定切实可行的整改措施,逐一件件落实。学校将以此次专业认证为新的契机,进一步强化专业顶层设计,规范专业建设,深化教学改革,不断提高自动化专业人才培养水平,进而推动学校专业整体发展,促进学校教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶。(栾艾华 文/刘天冶 摄)

关闭窗口