首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
大连理工大学张晓华教授莅临我校指导专业认证工作
2015-12-08 09:59  

    日前,中国工程教育专业认证协会发布《关于受理大连理工大学车辆工程等200个专业工程教育认证申请的通知》(工认协[2015]11号),我校自动化专业2016年工程教育专业认证申请获得受理,这是继我校化学工程与工艺专业顺利通过工程教育专业认证之后,我校第二个获得专业认证受理资格的专业。为进一步做好下一阶段的自评工作,受校长孙小平教授的邀请,国内工程教育专业认证资深专家、大连理工大学电子信息与电气工程学部党委书记张晓华教授莅临我校指导专业认证工作。

 

    12月5日下午,张晓华教授在教学质量监控与评估处处长侯立刚、信息与控制工程学院院长曹江涛、化学化工与环境学部副部长李会鹏的陪同下,首先来到学校工程训练中心,参观了学校投入专项资金正在建设的基于石油化工产业链的校内半实物仿真工程实践平台,李会鹏副部长及承建单位负责人向张晓华教授详细介绍了学校建设该平台的目的、意义以及平台所具备的各种功能。参观后,张晓华教授表示,该平台的成功建设,在培养学校本科生的工程实践能力,有效解决学生下厂实习难等方面一定会发挥巨大作用。随后,张晓华教授又参观了信息与控制工程学院的基础实验室和专业实验室,并就实验室的建设情况提出了许多建设性的建议,特别是在如何分析、研究、设计、解决复杂工程问题方面给出了较为具体的建议。

    12月6日上午,在信息与控制工程学院三楼学术报告室,张晓华教授就什么是工程教育专业认证、为什么开展工程教育专业认证、如何做好工程教育专业认证三个方面,从工程教育专业认证概况、开展工程教育专业认证的必要性、理念、根本、建议等五个角度作了题为《专业认证工作的几点体会》的报告,并分别从培养方案、教学大纲、教学过程、授课教案、复杂工程问题、课外辅导、课程考核、师资提高、毕业设计、实验教学等十个方面出发,以《专业认证工作中的若干问题》为题,逐条对具体工作进行了全面详尽的分析与深入浅出的解读。报告会历时三个小时,由教学质量监控与评估处处长侯立刚主持。参加报告会的有信息与控制工程学院主要领导、自动化专业全体教师、各系主任、实验中心主任,以及化工学部和机械工程学院有关领导及专业教师共计40余人。

    在下午召开的交流研讨会上,专业教师们就各自所关注的认证工作相关问题,在信息与控制工程学院二楼会议室与张晓华教授进行了交流。张教授以其深厚的业务理论知识以及丰富的教育教学经验,高屋建瓴、有的放矢地一一做出解答,为自动化专业教师更全面地认识工程教育专业认证、更深入地推进教育教学改革、更有效地开展专业自评工作提供了很好的启发。

    工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,它的开展对于提高高校工程专业工程教育国际化水平,提升高等工程教育人才质量等方面均具有重要意义。我校应以此次自动化专业认证申请的受理为有利契机,相关职能部门要高度重视,通力协作,按照认证工作总体规划部署,配合学院和专业共同做好下一阶段的认证自评与建设工作。

关闭窗口