首页 | 机构简介 | 质量监控 | 教学评估 | 教学督导 | 教学名师 | 文件下载 | 监控信箱 | 联系方式 | 学校主页 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
【综改动态】小改革带来大红利
2015-08-26 16:39  

我校于2007年设立了教学质量监控与评估处,在省内高校中最早实现了教学工作的“监”“管”分离。在工作过程中,教学质量监控与评估处与教务处各司其职但合作密切,以点带面、以小见大,以问题为导向,以制度建设为抓手,通过改革管理模式,不断完善教学管理和质量保障体系。

2013年以前,教务处每年接到的学生成绩补报单超过三百份,有些教师在成绩管理方面缺乏责任心,质量意识淡薄,随意提请修改成绩,由于对教师的行为缺乏必要的约束和监督手段,且成绩涉及到学生的核心利益,教务处又不能不受理,导致工作非常被动,而且还可能留下隐患。这件事引起了孙小平校长的高度重视,他要求教学质量监控与评估处介入,加强对成绩补报的监控和审核力度,力争通过制度来遏制这种现象,经过教学质量监控与评估处与教务处的认真研讨后,联合推出了《学生成绩补报审核备案制度》。教师补报成绩由教学质量监控与评估处进行审核和备案,由教务处审批处理;对构成教学事故的,一律严肃处理,教学督导团对涉及到的试卷进行跟踪核查,真正形成闭环。此项制度一经推出,成绩补报率即下降了80%,其中考试课成绩补报率下降了95%。一项小小的改革即取得了丰硕的成果,李平书记称赞这是小改革带来的大红利!

关闭窗口